Eine echte Sommer-Arie!

Neu auf unserem YouTube:Kanal: Annie Laflamme und Monika Scholand winden eine galante Traversflötengirlande zum beschwingten Duett von Sophie Harmsen (Alt) und Andreas Karasiak (Tenor).

Ein gefeiertes Verdi-Requiem

Verdi-Requiem, 24. Juli 2015, Foto: Christian Hass

Bei tropischen Temperaturen feierte das Publikum in der vollbesetzen Stiftskirche vergangenen Freitag die vier Solisten, die Stuttgarter Kantorei, die Stiftsphilharmonie und Kay Johannsen. Auch die Presse zeigte sich beeindruckt.

Wir stellen vor: Katharina Persicke

Die Sopranistin Katharina Persicke begeisterte uns zuletzt beim Brahmsrequiem im November 2013. Wir freuen uns auf ein Wiederhören mit ihr mit dem Verdi-Requiem am 24. Juli 2015 in Stuttgart und am 25. Juli 2015 in Schwäbisch Gmünd.

Wir stellen vor: Patrick Zielke

Patrick Zielke ist in Stuttgart kein unbekanntes Gesicht. Für das Sonderkonzert der Stuttgarter Kantorei kommt er wieder einmal ins Ländle. Er singt die Basspartie in Verdis »Messa da Requiem« am 24. Juli 2015 in Stuttgart und am 25. Juli 2015 in Schwäbisch Gmünd.

Wir stellen vor: Joshua Whitener

Joshua Whitener übernimmt die Tenorpartie in der »Messa da Requiem« von Giuseppe Verdi am 24. Juli 2015 in Stuttgart und am 25. Juli 2015 in Schwäbisch Gmünd.

Wir stellen vor: Taxia Kanati

Die junge, in Griechenland geborene Mezzosopranistin singt im Requiem von Giuseppe Verdi am 24. Juli in der Stiftskirche.

»Stunde der Kirchenmusik« am Donnerstag, den 4. Juni

Zwei Besonderheiten gibt es bei der kommenden »Stunde der Kirchenmusik«: sie findet am Donnerstag, 04. Juni um 19.00 Uhr in der Stiftskirche statt und ist Teil des Deutschen Evangelischen Kirchentags.

Denkwürdiges Karfreitagskonzert

Einer der Klassiker der in der Passionszeit aufgeführt wird, die »Johannespassion«, erhielt begeisterte Zustimmung am Karfreitag in der Stiftskirche. Auch die Vertreter der Stuttgarter Presse lobten die durchweg hohe Qualität der künstlerischen Leistung an diesem Abend und hoben besonders die Leistung der Stuttgarter Kantorei hervor.

Felix Mende wird 2. Stiftsorganist

Mitte August wird Felix Mende sein Amt als 2. Organist an der Stuttgarter Stiftskirche antreten. Er folgt damit Elsie Pfitzer nach, die Ende Juni nach 37 1/2 Jahren aus dem hauptberuflichen Dienst ausscheidet. Felix Mende wird sowohl bei den Abendmahls - und Hauptgottesdiensten in der Stiftskirche zu hören sein als auch die meisten Werktagsandachten begleiten, die bisher zum Dienstauftrag von Sabine Ostmann gehörten, die bereits Ende Januar in den Ruhestand verabschiedet wurde.

David Pichlmaier springt für Benjamin Appl ein

Karfreitagskonzert 2014

Auch unsere Johannespassion bleibt von der Grippewelle nicht verschont. Leider musste der Bariton Benjamin Appl aus Krankheitsgründen seine Mitwirkung an Karfreitag kurzfristig absagen. Wir bedanken uns ganz herzlich bei David Pichlmaier fürs Einspringen!

Stimmen Sie für uns!

Bis zum 30. März können Sie ab sofort für unseren Antrag im Bürgerhaushalt der Stadt Stuttgart abstimmen.

Ein Rückblick auf das Jahr 2014

Mit dem »Rückblick 2014« möchten wir uns bei unseren Freunden, Zuhörern und Unterstützern herzlich bedanken!

Die Stiftsmusik Stuttgart 2014 in (erfreulichen!) Zahlen

Zu den 53 Konzerten der »Stunde der Kirchenmusik« kamen 17.643 Zuhörerinnen und Zuhörer (332 pro Konzert). Bei den 22 Konzerten der »Orgelmusik zum Weihnachtsmarkt« konnten wir 4.274 Besucher begrüßen (194 pro Konzert), das zweitbeste Ergebnis seit Bestehen der Reihe im Jahr 2005. Einen absoluten Besucherrekord durften wir beim Abschlusskonzert am 22. Dezember mit Kay Johannsen verzeichnen: 547 Zuhörer!

Der Stiftskantor im Porträt in SWR2

Am Montag, den 22. Dezember ist in SWR2 im Musimagazin Cluster Kay Johannsen im Gespräch mit SWR-Redakteurin Ines Stricker zwischen 15 und 16 Uhr zu hören.

Die schönsten Konzerfotos

Festkonzert Bach:vokal, 24.10.2014 © Christian Hass

Eine erste Auswahl der besten Konzertfotos unseres Festkonzerts im Rahmen von Bach:vokal am 24. Oktober:

Noch gibt es Karten: Johannespassion an Karfreitag 2015

Festkonzert Bach:vokal, 24.10.2014 © Christian Hass

Sichern Sie sich rechtzeitig Ihre Wunschplätze!

Über 75 Chöre, Arien & Choräle von J.S. Bach auf YouTube

Seit über einem Jahr kommt jede Woche ein Chorsatz, eine Arie oder ein Choral von unseren Bach:vokal-Konzerten auf YouTube hinzu!

Großbesetzte Bach-Kantaten im Festkonzert am 24. Oktober

Ein barockes Prachtorchester, ein großer Chor und sechs Gesangssolisten – das erwartet Sie bei unserem Festkonzert im Rahmen von Bach:vokal am 24. Oktober in der Stiftskirche!

Jubiläumskonzert am 27. Juni: Vokal-Party mit Naschwerk

Stuttgarter Kantorei  © Christian Hass

»Überhaupt geriet diese Stunde der Kirchenmusik zu einer wundervollen Vokal-Party«, schreibt Susanne Benda in den Stuttgarter Nachrichten.

20 Jahre Stuttgarter Kantorei

Die Stuttgarter Kantorei 1994